Лечебный компрессионный трикотаж применяется в лечении таких заболеваний как:

1. Варикозная болезнь

Варикозное расширение вен - заболевание, характеризующееся неравномерным увеличением просвета вен с образованием узловатых расширений их стенки, которые и дали название этой болезни (varix на латыни означает «узел»).

Вопреки расхожему мнению, варикозно расширенные вены являются не просто косметическим дефектом, но и причиной осложнений, угрожающих здоровью и жизни человека.

Известные еще со времен Древнего Египта, различные заболевания вен нижних конечностей встречаются более чем у половины населения развитых стран. Только в России в лечебной помощи нуждаются около 35 миллионов человек.

Венозная недостаточность является своеобразной «платой человечества за прямохождение»: на протяжении почти 150 см кровь от ног должна продвигаться по венам вверх к сердцу, преодолевая земное притяжение. При достаточном уровне физической активности вены справляются с этой задачей благодаря работе икроножных мышц, которые проталкивают кровь вверх. Движение крови обеспечивается еще и наличием внутри вен особых структур - клапанов. Они устроены таким образом, что пропускают кровь только в одном направлении - вверх к сердцу.

Малоподвижный образ жизни современного человека приводит к тому, что икроножные мышцы практически не работают, и кровь застаивается в ногах. При этом вены расширяются, клапаны перестают смыкаться и пропускают кровь в обратном направлении, что приводит к еще большему расширению вены. Так возникает варикоз, и заболевание неуклонно прогрессирует. Кроме того, застой крови в венах приводит к образованию тромбов (кровяных сгустков). Отсутствие правильного лечения неизбежно приводит к возникновению осложнений. Особую опасность представляет тромбоэмболия - состояние, когда оторвавшийся тромб перекрывает просвет легочной артерии. Это осложнение в ряде случаев может оказаться смертельным.

Современное лечение варикоза является комплексным. Врач разрабатывает индивидуальную схему лечения, в которую могут входить самые различные методы: хирургическое лечение варикоза, склеротерапия, медикаментозная терапия и т.д. Тем не менее, основой любого лечения варикоза является эластическая компрессия - создание внешнего давления на вены нижних конечностей с целью уменьшения диаметра вены и ускорения кровотока.

Наиболее эффективным способом компрессионного лечения варикозного расширения вен является использование лечебного компрессионного трикотажа. Под воздействием трикотажа вены сужаются, обеспечивая более полное смыкание венозных клапанов. Происходит увеличение скорости кровотока, которое уменьшает застой крови в ногах.

Важно понимать, что необходимым лечебным действием обладает только компрессионный трикотаж высокого качества, который имеет ряд отличительных признаков: маркируется в миллиметрах ртутного столба (но не в ДЕНах!); подбирается по анатомическим меркам ноги, а не по росту и весу; соответствует стандарту RAL-GZ 387; сохраняет компрессионные свойства в течение 6 месяцев при ежедневном использовании.

Ведущие специалисты в области флебологии (раздел медицины, изучающий заболевания вен) рекомендуют компрессионный трикотаж mediven® (Германия), в качестве основного средства лечения заболеваний вен.

2. Профилактика и лечение тромбоэмболических осложнений

Попадая в больницу, многие пациенты подвергаются риску возникновения венозных тромбозов. Последствия тромбоза весьма существенны: он приводит к значительному снижению качества жизни человека, нередко к инвалидности, а в ряде случаев - к смертельной эмболии легочной артерии.

Венозный тромбоз с последующей тромбоэмболией легочной артерии является главной причиной послеоперационной смертности.

Состояния, при которых может возникнуть тромбоз: операция, роды, травма, онкологические заболевания, инфаркт миокарда, инсульт.

Что такое тромбоз? В любой ситуации, связанной с кровотечением повышается свертываемость крови. Этот защитный механизм предохраняет нас от кровопотери. Однако повышение свертываемости может стать причиной образования тромбов (кровяных сгустков), которые препятствуют нормальному движению крови.

Отток крови от ног осуществляется за счет сокращений икроножных мышц. Постельный режим и снижение двигательной активности приводят к замедлению движения крови по венам, способствуя формированию тромбов.

Особую опасность представляет тромбоэмболия - состояние, когда оторвавшийся тромб перекрывает просвет легочной артерии - сосуда, по которому кровь поступает в легкие для насыщения кислородом. Это осложнение может в ряде случаев оказаться смертельным.

Как предотвратить тромбоз? Важную роль в профилактике тромбоэмболических осложнений играет эластическая компрессия нижних конечностей. Этот метод заключается в создании внешнего давления (компрессии) на мягкие ткани для уменьшения диаметра вен. Сужение просвета вены приводит к ускорению движения крови, препятствуя формированию тромбов.

Наиболее современным и эффективным средством компрессионного лечения является госпитальный тромбоэмболический трикотаж немецкой компании medi, где создается давление 18 мм рт.ст. в области лодыжек.

Такой уровень давления является оптимальным для профилактики венозных тромбозов у пациентов с умеренной степенью риска их возникновения. Главной особенностью трикотажа является наличие градиента давления, убывающего в направлении от стопы к бедру.

Плавное понижение давления от лодыжек к бедру обеспечивает движение крови по венам в нужном направлении - к сердцу.

Техника, используемая при изготовлении госпитального тромбоэмболического трикотажа, позволяет очень точно запрограммировать необходимый уровень и правильное распределение давления по ноге.

Госпитальный тромбоэмболический трикотаж немецкой компании medi:

  • обладает высокой медицинской эффективностью
  • соответствует самым строгим международным стандартам качества
  • является гипоаллергенным
  • изготавливается из дышащих матеиалов
  • обеспечивает удобство и хорошее самочувствие
  • обладает антимикробным действием за счет включения серебра в структуру нитей в носочной части изделий

По данным многочисленных исследований, проводившихся в разных странах, мира госпитальный тромбоэмболический трикотаж немецкой компании medi неоднократно признавалась лучшей среди классических чулок для профилактики тромбозов.

3. Профилактика и лечение лимфатических отеков

Лимфа - это концентрированная межклеточная жидкость, которая заполняет пространство между всеми клетками нашего тела. Лимфа течет по лимфатическим сосудам, которые проходят через особые структуры - лимфатические узлы. Здесь происходит обезвреживание многих вредных метаболитов белковой природы, чем обеспечивается нормализация обмена веществ в организме.

Причины возникновения лимфатических отеков могут быть разными: врожденное недоразвитие лимфоузлов и лимфатических сосудов, воспалительные процессы, травматические повреждения, злокачественные опухоли и другие состояния, которые могут привести к затруднению оттока лимфы. Кроме того, перегрузка лимфатической системы часто бывает следствием заболеваний вен.

Независимо от причины возникновения, закономерности развития заболевания, диагностика и лечение лимфатических отеков одинаковы.

Основной задачей в процессе лечения лимфедемы является восстановление оттока лимфы из тканей. На первом этапе лечения достигается максимально возможное уменьшение отека. Второй этап предполагает активное использование эластической компрессии для поддержания проявлений заболевания на минимальном уровне.

Наиболее современным методом эластической компрессии является применение медицинского компрессионного трикотажа, обеспечивающего максимальный лечебный эффект даже в самых сложных случаях. Стандартный или изготовленный на заказ компрессионный трикотаж с большим успехом применяют на поддерживающем этапе комплексной терапии.

Основные отличия компрессионного лечебного трикотажа компании medi (Германия) от бинтов:

© 2017 ООО «Лайт Степ»

Информационная служба

Телефон: (812) 595-00-95
Электронная почта: mailbox@lite-step.spb.ru